Fußball Steigerung nach der Pause

Der Auggener Offensive Paul Rohdenburg (links), hier im Zweikampf mit dem Endinger Fabian Gutmann, sorgt auf dem rechten Flügel für mächtig Betrieb.Foto: Uli Nodler Foto: Die Oberbadische

Fußball Verbandsliga Südbaden: FC Auggen – SV Endingen 2:0

Von Uli Nodler

Auggen. Es geht doch! Verbandsligist FC Auggen hat die kleine Heimkrise überwunden. Die Rebländer feierten am Samstag einen hoch verdienten 2:0-Heimsieg gegen den SV Endingen und verbesserten sich in der Tabelle auf den sechsten Tabellenplatz. Es war nach dem 3:1-Erfolg gegen den SV Kuppenheim am ersten Spieltag der zweite Heimsieg in dieser Saison.

Schon in der ersten Halbzeit war die Überlegenheit der Gastgeber augenscheinlich. Bis auf wenige Ausnahmen fehlte den FCA-Offensivaktionen aber die Präzision.

Allerdings hätten auch im ersten Abschnitt schon Auggener Treffer fallen können. So in der 6. Minute, als Sturmtank Nils Mayer den ball zunächst gut abschirmte und dann auf Jonathan Ehret zurücklegte. Doch der offensive Mittelfeldspieler schoss genau in die Arme von Endingens Schlussmann Ron Fahlteich. Zehn Minuten später wurde ein Solo von Paul Rhodenburg durch ein Foul an der Strafraumgrenze gebremst. Der Freistoß brachte aber nichts ein. Nach einer halben Stunde hatte erneut Ehret den Führungstreffer auf dem Fuß, doch sein Schuss aus 14 Metern war viel zu harmlos und eine sichere Beute von Fahlteich. Und Ehret zum Dritten. In der 42. Minute jagte er die Kugel aus zwölf Metern vor dem Endinger Tor in die Wolken.

Und was kam vom SV Endingen in der Offensive? Fast nichts. Gefährlich wurde es nur in der 11. Minute, als Keeper Elias Kiefl den Ball nach einem strammen Schuss von Florian Metzinger parierte. Es war die einzige nennenswerte Torchance der Kaiserstühler.

In der Halbzeitpause fand Trainer Marco Schneider die richtigen Worte. So gingen seine Schützlinge im zweiten Abschnitt mit mehr Engagement und Willen zur Sache, spielten jetzt zielstrebiger nach vorne.

Joker Aslan trifft mit der ersten Ballberührung

In der 63. Minute war der Bann dann gebrochen. Nach einem Foul an „Matze“ Dold, verwandelte Moritz Walther den Strafstoß souverän. Mit der 1:0-Führung im Rücken ließen die auch in der zweiten Halbzeit spielbestimmenden Gastgeber nichts mehr anbrennen. Im Gegenteil: Mit seinem ersten Ballkontakt nach seiner Einwechslung erzielte Muhammed Aslan in der 81. Minute das 2:0. Er verwertete einen Abpraller mit einem gezielten Flachschuss ins lange Eck.

Während sich der FC Auggen nach diesem Heimsieg nach oben orientieren kann, steckt der SV Endingen weiter tief im Tabellenkeller.