^ Fußball: Über den Kampf zum Erfolg gefunden - Fußball - Verlagshaus Jaumann

Fußball Über den Kampf zum Erfolg gefunden

Michael Hundt
Nico Szyszka (weißes Trikot) sorgt für das 2:1 für Rheinfelden. Foto: Michael Hundt

Joker Nico Szyszka sticht beim 2:1-Erfolg des FSV Rheinfelden gegen den FSV RW Stegen.

Spielerisch lag in der Partie beim FSV Rheinfelden in der Fußball-Landesliga am Samstagnachmittag mit Sicherheit noch einiges im Argen.. Doch nach 90 Minuten stand für die Löwenstädter endlich mal wieder ein Sieg zu Buche. Mit 2:1 wurde der FSV RW Stegen in die Schranken verwiesen. Doch die Gäste verlangten den angeschlagenen Rheinfeldern alles ab.

Es war die 87. Minute, als Almin Mislimovic sich über die linke Seite mit einem starken Dribbling durchsetzte und dann den Ball uneigennützig in die Mitte passte. Dort stand Nico Szyszka goldrichtig und hielt in altbewährter Stürmermanier einfach nur noch den Fuß hin. Der Ball zappelte zum 2:1 im Netz.

Am Donnerstagabend hatten die Verantwortlichen des FSV Rheinfelden für einen Paukenschlag gesorgt und den bisherigen Cheftrainer Musa Musliu entlassen. Zu wenig Erfolge auf dem grünen Rasen in der bisherigen Saison waren der Grund für die überraschende Trennung.

Beim Spiel gegen Stegen fungierten Joachim Sperker an der Seitenlinie und Anton Weis als Spieler auf dem Feld als Trainerduo. Eine Kombination, die durchaus erfolgreich war, wenngleich Weis nach dem Spiel nichts von einem Rücktritt vom Rücktritt wissen wollte. Am Ende der vergangenen Saison hatte er seinen Abschied als Spieler beim FSV verkündet. Nun stand er noch mal auf dem Rasen. „Ich bin nicht mehr der Schnellste. Dafür stimmt es aber immer noch mit dem Stellungsspiel“, grinste Weis. Die Abwehr hielt Weis in gewohnter Manier zusammen, fungierte aber auch immer wieder als emsiger Antreiber auf dem Feld. „Wir haben uns heute vorgenommen, dass wir ein anderes Gesicht zeigen, dass wir über den Kampf kommen. Dass wir Qualität in der Mannschaft haben, wissen wir“, erklärte Weis.

Der Wille bei den Rheinfeldern war von Beginn an deutlich zu sehen. In der ersten Halbzeit waren die Hausherren die bestimmende Mannschaft auf dem Kunstrasen des Natur Energie Stadions. Hatten bis zur 29. Minuten mehrere guten Chancen in Führung zu gehen. Aber aus dem Spielgeschehen heraus wollte einfach kein Treffer waren. So war es Mislimovic vorbehalten, per Foulelfmeter die 1:0-Führung zu erzielen. Doch danach war es erst mal vorbei mit nennenswerten Chancen. Dafür durfte sich Torhüter Marco Buonacosa für Rheinfelden mehrfach auszeichnen. In der zweiten Halbzeit kamen die Gäste zum mittlerweile verdienten Ausgleich, weil die Hausherren einfach über weite Phasen zu ideenlos agierten. Doch in der Schlussphase erwachte der Kampfgeist noch mal und es kam zum späten Führungstreffer.