Fußball VfR vergibt wichtigen Sieg

SB-Import-Eidos
Tim Schillinger erzielt per Kopfball das Tor zum 1:1. Es ist der einizge Treffer der Hausherren. Foto: Michael Hundt

Fußball Landesliga: 1:3-Niederlage gegen Freiburg-St. Georgen

Bad Bellingen (mhu). Es waren zwei Halbzeiten, die unterschiedlicher nicht sein konnten. In den ersten 45 Minuten bestimmte der VfR Bad Bellingen das Spiel, verpasste es aber Tore zu erzielen. In der zweiten Halbzeit war der VfR nicht wiederzuerkennen, gab die Partie aus der Hand und verlor am Ende mit 1:3.

Es sind noch zehn Spiele in der Landesliga zu absolvieren. Trotzdem scheinen hier und da die Nerven schon jetzt blank zu liegen – allerdings nicht bei den Spielen.. So beschimpfte nach dem Match Co-Trainer Frank Muser zunächst die Spieler, um dann verbal unter Androhung von körperlicher Gewalt auf Außenstehende loszugehen. Wahrlich kein Ruhmesblatt und vielleicht die falsche psychische Eignung eines Assistenztrainers, wenn es darum geht, im Abstiegskampf einen kühlen Kopf und eine ruhige Hand zu bewahren.

In der ersten Halbzeit war es quasi ein Spiel auf ein Tor. Immer wieder erspielten sich die Hausherren hochkarätigste Torchancen, ohne diese aber zu nutzten. „Wir haben vier oder fünf richtig dicke Chancen. Da muss man einfach die Tore machen“, hadert Cheftrainer Roger Mouttet mit der Chancenverwertung. Stattdessen sorgte einer der wenigen Fehlpässe beim Spielaufbau in der ersten Halbzeit für die mehr als glückliche Gästeführung. Das bekannte Tor aus dem Nichts brachte den VfR ins Hintertreffen. Ansonsten hatte Mouttet sein Team taktisch optimal auf die Freiburger eingestellt, sorgte mit sehr frühem Pressing dafür, dass die Gäste nicht wirklich zur Entfaltung kamen.

In der zweiten Halbzeit zeigte die Mannschaft von Mouttet ein völlig anderes Bild auf dem Rasen. Das Umschaltspiel, das in der ersten Halbzeit noch für stetige Gefahr sorgte, funktionierte nicht mehr. Die Mannschaft wirkte müde und ohne Biss. „Der Fitnesszustand der Mannschaft ist noch nicht so, wie ich es mir vorstelle, um das Spiel zu machen“, musste der Cheftrainer zugeben. Zum ersten Mal in der Rückrunde trat der VfR auf dem größeren Naturrasenplatz im Rheinstadion an.

Parallelität der Dinge: Wieder sorgt ein Fehlpass für die erneute Führung der Gäste. Wieder war es ein Tor aus dem Nichts. Dieses Mal konnten die Gastgeber nichts mehr entgegensetzten. Sie mühten sich zwar den Ausgleich zu erzielen, bekamen dann aber in der Schlussminute noch einen weiteren Gegentreffer.