Handball RTV Basel startet mit Niederlage

Handball
José Baban steigt hoch zum Wurf. Foto: zVg/RTV Basel

Basel (pd). Der RTV 1879 Basel muss sich zum Auftakt im neuen Jahr im heimischen Rankhof gegen GC Amicitia Zürich, in einer intensiven und phasenweise hitzig geführten Partie, mit 24:29 (13:17) geschlagen geben.

Der Grund für die Niederlage ist schnell erklärt: Die Basler verpassten den Start in die jeweilige Halbzeit und mussten über die gesamte Spieldauer einem Rückstand hinterherrennen. Zwar kämpfte sich das Team von Ike Cotrina immer wieder an die Gäste aus Zürich heran. Die Wende schaffte der RTV am Ende aber nicht. Zu viele hochkarätige Chancen ließen die Basler in der entscheidenden Phase des Spiels liegen, um eine vermeidbare Niederlage abzuwenden. Zürich seinerseits vermochte es stets, das Heimteam resultattechnisch auf Distanz zu halten, und konnte seinerseits das Weiterkommen im Pokal-Viertelfinale unter der Woche gegen den HC Kriens-Luzern bestätigen.

Wenige Minuten vor Schluss mündete die hoch intensiv und emotional geführte Partie im Ausschluss von RTV-Topscorer Alexander Spende. Der 27-jährige Slowene wurde nach einem unsportlichen Verhalten mit einer rot-blauen Karte des Feldes verwiesen.

Zum besten Spieler des RTV Basel wurde Olivier Mauron gewählt. Er zeigte sich an diesem Abend vor dem gegnerischen Tor eiskalt und erzielte bei vier Versuchen auch gleich vier Tore.

Das nächste Spiel bestreitet der RTV 1879 Basel am Sonntag, 13. Februar, um 17 Uhr auswärts beim aktuellen Tabellenzweiten Pfadi Winterthur.