Es waltet unvergleichliche bodenständige Poetik in dieser mit etlichen Gehhilfen karg ausgestatteten Inszenierung von Hansjörg Betschart nach dem gleichnamigen Bestseller von Susanna Schwager über das Leben ihres Großvaters. Etwa wenn der Greis die Zeit mit „dem“ geliebten, aber kaum wirklich ästimierten Hildi reflektiert und Urs Bihlers echte Tochter Jana wechselweise in die Rolle der sich sträubend fügenden Gattin schlüpft oder als Hans-Meister-Tochter Sophie mit Geigenspiel und Melodien summend sich zaghaft auf den unbekannten Pfad zu einem selbstbestimmten Dasein begibt, dem Alten zugleich auch als Pflegerin und Projektionsfläche unerfüllter Sehnsüchte dient.
Da gibt es aber auch noch viele andere kraftvoll poetische Momente in diesem Streifzug durch ein noch ganz nahes Jahrhundert, das den meisten Zuschauern aus eigener, streckenweise paralleler Erfahrung noch wohlvertraut ist.
Literarisch einsame Spitze sind Schilderungen von einer schweren, aber glücklichen Geburt kleiner Ferkel und von der Kunst des wahren und guten Metzgers, ein Tier schmerzlos zu töten. Und von geradezu schwärmerischer Lyrik ist des Meister-Meisters Hymne auf die echte, einst in jeder Metzgerei nach individuellem Rezept hergestellte Schweizer Cervelat, die heute kaum mehr zu kriegen ist, weil die als Massenware produzierte Allerweltswurst von Dübendorf bis Dubai gleich fade schmeckt. n Nächste Aufführung: morgen, Samstag, 20.30 Uhr.