Kleines Wiesental Sennhütte ist Partnerbetrieb des Biosphärengebiets

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Anlässlich der Eröffnung der Hinterwälder-Wochen erhielten die Chefs der „Sennhütte“ ihre Urkunde. Foto: Gerald Nill

Gastronomie: Urkunde für Doppelspitze des Gastrobetriebs / Regionalität in der Küche fördern

Kleines Wiesental (gni). Die „Sennhütte“ in Schwand ist nun auch offizieller Partnerbetrieb des Biosphärengebiets. Dessen Geschäftsführer Walter Kemkes überbrachte die Urkunde an die beiden Chefs Jürgen und Maximilian Grether anlässlich der Eröffnung der Hinterwälder-Wochen.

Zu den Hintergründen der Ernennung erklärte Kemkes bei der Übergabe, dass sich das Biosphärengebiet die regionale Entwicklung und den Schutz der Landschaft auf die Fahnen geschrieben habe. Zur Erhaltung der Biodiversität sei ein Partnerprogramm mit ausgewählten gastronomischen Betrieben aus der Taufe gehoben worden. Eine entsprechende Plakette ziert nun den Eingangsbereich der „Sennhütte“.

Teilnehmende Partnerbetriebe würden regelmäßig kontrolliert, führte Kemkes aus. Vorteil für die Partner sei ein bundesweites Netzwerk und Marketing. Denn in allen derzeit 16 anerkannten Biosphärengebieten Deutschlands wird auf die Qualität der insgesamt 1500 Partnerbetriebe verwiesen.

Für den Junior-Chef der „Sennhütte“, Maximilian Grether, ist klar, dass durch die aktuell zum vierten Mal durchgeführten Hinterwälder Wochen auch die für den Schwarzwald typische Rinderart gefördert und erhalten wird. Die Aktion in insgesamt 21 Restaurants in der Region sei ein zusätzlicher Anreiz, die relativ selten gewordene Art weiter zu züchten.

Für Grether steht die hohe Qualität des Fleisches außer Frage. In direkten Gesprächen mit den Erzeugern hätte die Produktqualität weiter gesteigert werden können und stelle sich in diesem Jahr als vorzüglich dar.

Diese Rückmeldung an die Landwirte sei nur durch regionale Zusammenarbeit möglich, meinte er und versprach absolute Spitzenklasse aus der Küche vom 1. bis 15. Oktober. Insgesamt 15 Rinder, zweieinhalb Jahre alt, seien für die Hinterwälder-Wochen geschlachtet worden.

Durch ein gerechtes Verteilungssystem unter den beteiligten Gastronomen sei gewährleistet, dass die Menüs bis zum letzten Tag der Aktion am 15. Oktober auf der jeweiligen individuellen Speisekarte stehen.

Eine besondere Aktion bietet die „Sennhütte“ am kommenden Freitag, wenn zu einem Fünfgang-Menü erlesene Weine aufgetischt werden, die Wineguide Barbara Schneider einschenkt.

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