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Kreis Lörrach Spargelspezialitäten aus der Region

Die Oberbadische
Die Spargelernte ist in vollem Gang. Erntehelfer aus Osteuropa und erstmals auch Freiwillige aus der Region sind im Einsatz. Foto: Archiv Foto: Die Oberbadische

Kreis Lörrach (pad). In dieser Saison frischen Spargel zu bekommen, sollte

Kreis Lörrach (pad). In dieser Saison frischen Spargel zu bekommen, sollte eigentlich kein Problem darstellen. Ob man zum Bauern seines Vertrauens fährt oder auf dem Gemüsemarkt flaniert – Spargelstände findet man dieser Tage allerorten.

Der hohe Gesundheitswert des edlen Gemüses gilt als unbestritten. Menschen, die auf ihre Blutfettwerte achten müssen, sind ebenso gut beim Spargel aufgehoben wie Leute mit einem empfindlichen Magen oder Diabetiker. Schließlich enthält der Spargel nur drei Prozent Kohlenhydrate. Ein Pfund hat nur 65 Kilokalorien.

Das Markgräflerland ist nach wie vor die beste Adresse für das königliche Gemüse. Der einzigartige Duft des badischen Spargels und das anregende Bukett des Weines verbinden sich zu einem wahren Fest der Sinne. Kenner sind sich einig: Wie kaum eine andere Mahlzeit steigern badischer Spargel und badischer Wein das Wohlbefinden und die gute Laune.

Auf den Speisekarten der Gasthöfe und Restaurants, die derzeit allerdings leider geschlossen bleiben müssen, findet man normalerweise viele regionale Spezialitäten. Die heißen nicht nur so, sondern sie sind es auch. Die Gastronomen legen Wert darauf, mit frischen Zutaten aus der Region zu kochen – in manchen Gasthöfen nach alten badischen Familienrezepten.

Spargelstangen gelten bis heute als die Aristokraten unter dem Gemüse. Alten Aufzeichnungen ist zu entnehmen, dass im 17. Jahrhundert angesehene Kaufleute zu einer Spargelmesse nach Leipzig fuhren. Der „Alte Fritz“ und auch Goethe waren dem Vernehmen nach besondere Liebhaber des Spargels.

Der Geschmack des südbadischen Spargels zeichnet sich insbesondere durch den Anbau auf lehmhaltigen Böden (Lößböden) aus. Sie verleihen dem Spargel einen einzigartigen und unvergleichbaren Geschmack. In der Saison von Mitte April bis 24. Juni („St. Johanni“) ist viel Handarbeit angesagt, um ausreichend Spargel auf den Markt zu bringen. Aber das Ergebnis entschädigt für alle Mühen.

Hierzulande gilt der Spargel als herausgehobene Gemüsekultur, die auf leichten und sandigen Böden gedeiht. Von den bundesweit 20 122 Hektar werden in Baden-Württemberg 2220 Hektar Spargel geerntet. In Südbaden – im Einzugsgebiet des Marktes Vogtsburg – hat der Spargelanbau in den vergangenen Jahren stark an Bedeutung gewonnen. Im Rheingraben zwischen Schwarzwald und Vogesen findet die Kultur ebenfalls günstige Bodenbedingungen.

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