Lörrach Flora und Fauna in gepflegter Oase

Peter Ade
Vorsitzender Dietmar Schmalfuss (rechts) und Schatzmeister Udo Maurer an der Räucherkammer des Angelsportvereins in der Heilsau. Der Verein bietet regelmäßig seine geräucherten Forellen an. Foto: Peter Ade

Der Angelsportverein (ASV) Hauingen schützt in der Heilisau seltene Tiere und Pflanzen und bietet Selbstabholern auf Bestellung regelmäßig geräucherte Forellen an.

Den tüchtigen Frauen und Männern geht im Hauinger Naturschutzgebiet die Arbeit nicht aus. Die drei Weiher im Wald werden liebevoll gepflegt. Vereinsheim, Werkstatt und das Areal für gemütliche Hocks im Freien sind durch handwerklichen Einsatz auf Vordermann gebracht worden.

Jahr für Jahr kümmert sich der ASV in unzähligen Arbeitsstunden um den sauberen Zustand des etwa 3000 Quadratmeter großen Bereichs im Waldgebiet Heilisau. Auch in Zukunft wolle man den Lebensraum „Wasser“ schützen, erklärt Vorsitzender Dietmar Schmalfuss im Gespräch mit unserer Zeitung. Etwas Sorge bereite der Heilisaubach. Er führe fast zu wenig Wasser, um die Weiher optimal zu versorgen.

Lob aus dem Rathaus

Ortsvorsteher Günter Schlecht würdigt den beispielhaften Einsatz des ASV für Umwelt und Natur. Vor geraumer Zeit versprach er den Sportfischern, sich dafür einzusetzen, dass der desolate Zufahrtsweg durch den Wald zum Vereinsheim erneuert wird. Die Strecke – vorbei am Tierheim - wurde diesen Sommer in Ordnung gebracht und ist nunmehr gut befahrbar.

Auf der attraktiven Anlage kann man im Übrigen nicht nur das Wasserleben beobachten. Auch Feuersalamander, Lurche, Ringelnattern und Siebenschläfer werden gesichtet. Verschiedene Vogelarten, Schmetterlinge und Libellen sind in der Heilsau ebenfalls zuhause. Auf dem Gelände leben auch seltene Tiere wie das Bachneunauge, der Gelbrandkäfer, Köcherfliegenlarven, Muscheln und Bachkrebse. Sie sind nicht zuletzt Indikatoren für gute Wasserqualität.

Dass sich auch Neunaugen in der Heilisau wohlfühlen, ist für Schatzmeister Udo Maurer ein „sehr gutes Zeichen“. Es sei der beste Beweis dafür, dass das heimische Gewässer gut sei und einen hohen Sauberkeitsgrad aufweise. „Dies ist uns von höchster Stelle in Stuttgart bestätigt worden.“

Frische ist oberstes Gebot

Der Verkauf von frisch geräucherten Forellen, die aus den Vogesen angeliefert werden, erfreut sich großer Beliebtheit und ist seit vielen Jahren wichtige Einnahmequelle des Vereins. „Gerade in der Pandemie war das für uns sehr bedeutend“, bestätigt der Schatzmeister. Etwa 350 Gramm wiegt eine Portion und kostet fünf Euro. „Wir sind froh, dieses Geld zu haben, um unser Vereinshaus und die Gesamtanlage immer gut ,in Schuss‘ halten zu können.“

Beim ASV wird normalerweise immer am ersten Samstag im Monat geräuchert. Chef des dafür zuständigen vierköpfigen Teams ist Günther Knupfer aus Brombach. Schon am Abend zuvor werden die Forellen von ihren Innereien befreit und über die Nacht in Salzlake eingelegt.

„Am Morgen werden sie noch einmal gewaschen, denn Sauberkeit ist das A & O“, sagt Vorsitzender Schmalfuss, der sich um das vorbereitende Prozedere kümmert. Wenn die Forellen trocken sind, ist Würzen angesagt – vor allem mit Salz, Pfeffer, Paprika und Petersilie.

Stets große Nachfrage

Derweil lodert schon das Feuer in den Öfen. Zwei „Heißschränke“ stehen zur Verfügung, die jeweils etwa 60 Forellen fassen. „In der wärmeren Jahreszeit bekommen wir schon mal weit über hundert Bestellungen für einen Samstag. „Etwas geringer ist die Nachfrage während des Winters“, berichtet Schatzmeister Maurer.

Wenn das Feuer die richtige Temperatur erreicht hat, wird eine Ladung Sägespäne als Schutz auf ein Blech darüber geschippt, damit von den Forellen nichts ins Feuer tropft. Dann kommen sie in den Ofen. Das Feuer wird mit Sägespänen bedeckt, damit es nicht mehr brennt. Der Ofen wird schnell geschlossen. Bei 80 bis 85 Grad Celsius werden die Fische für etwa 20 Minuten auf einer Seite geräuchert.

Bestellungen: Geräucherte Forellen zum Selbstabholen in der Heilisau gibt es jeden ersten Samstag im Monat. Die Fische können dann zwischen 11 und 14 Uhr auf dem Vereinsgelände in der Heilisau im Empfang genommen werden. Aufträge werden bis spätestens Donnerstag derselben Woche unter Tel. 07621 / 77 483 angenommen.

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