^ Lörrach: Gold für Schinken und Wurst - Lörrach - Verlagshaus Jaumann

Lörrach Gold für Schinken und Wurst

(pad)
Metzgermeister Dirk Bachmann freut sich über Goldmedaillen und Urkunden. Foto: Peter Ade

Wettbewerb: Metzger Bachmann geehrt. Heute Kochevent.

Lörrach-Haagen - Für Qualität, Geschmack und Bekömmlichkeit des von ihm hergestellten Schwarzwälder Schinkens sowie seiner Weißwürste wurde der Haagener Metzgermeister Dirk Bachmann mit Goldmedaillen und Urkunden ausgezeichnet.

Die Ehrung erfolgte im Rahmen des Internationalen Qualitätswettbewerbs des Deutschen Fleischer-Verbands 2019. Das Event in Frankfurt am Main gilt in Fachkreisen als Klassiker der IFFA-Wettbewerbswoche.

Bachmann ist nach eigenen Worten stolz auf die Auszeichnungen – übrigens nicht die ersten, die ihm während seiner beruflichen Laufbahn zuteil wurden.

Seit 1967 existiert die Metzgerei an der Manzentalstraße 1. Doch die Tradition reicht viel weiter zurück. Dies beweist eine Urkunde aus Schlesien, die Bachmann 2017 anlässlich des „65-Jährigen“ seines Betriebs dem Dreiländermuseum als Schenkung überließ.

Von Anfang an legte der im Januar 2016 verstorbene Jürgen Bachmann großen Wert auf einwandfreie Herkunft der Produkte. Das Fleisch kommt von der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch-Hall, die alle Tiere ohne Gentechnik zur Schlachtreife bringt.

Dirk Bachmann, der nach der Lehre 1993 im bayerischen Landshut den Meister machte, sieht seinen Einsatz belohnt: Das Geschäft zählt zu den 500 besten Metzgereien in Deutschland – ein Prädikat des Fachmagazins „Der Feinschmecker“.

Die meisten Wurst- und Fleischwaren werden selbst hergestellt. Der Meister hat dafür bei Feinkost Käfer in München praktische Erfahrung gesammelt hat. Für seine „Tiroler Jagdwurst“ bekam er die Feinschmecker-Auszeichnung. Wildschwein-Schinken, Chili-Schwarzwurst, Leberwurst mit Ingwer und Mettwurst mit Mango oder Macadamia-Nüssen kommen ebenfalls aus der eigenen Wurstküche.

Am heutigen Donnerstag, empfängt Bachmann eine Bauersfrau der Erzeugergemeinschaft Schwäbisch-Hall. Sie wird ab 9 Uhr originale Rezepte und Kochkünste präsentieren.

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