Lörrach Regional, frisch und gesund

Die Oberbadische
Das Team des Kinderhauses „Guter Hirte“ sieht auch Essen und Trinken als „selbstverständlichen Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit mit den Kindern“ an.Foto: zVg Foto: Die Oberbadische

Bildung: „Guter Hirte“ erhält erneut Zertifikat für „Bewusste Kinderernährung“

Lörrach. „Wir möchten mit den Kindern gesunde und bewusste Ernährung umsetzen“, schreibt das Kinderhaus „Guter Hirte“ in einer Mitteilung. Darum beteiligt es sich seit sechs Jahren an „BeKi“ und erhielt nun ein neues Zertifikat. Die „Bewusste Kinderernährung“ ist eine landesweite Initiative in Baden-Württemberg, die durch das Ministerium für Ernährung und dem ländlichen Raum finanziert wird. Speziell geschulte Fachkräfte, sogenannte „BeKi“-Fachfrauen, setzen sich mit diesem Thema auseinander und bringen die bewusste Kinderernährung praxisnah in die Kitagruppen.

„Wir sehen das Essen und Trinken als selbstverständlichen Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit mit den Kindern an. Wir beziehen unsere Lebensmittel vor allem von regionalen Anbietern wie zum Beispiel der Hof Dinkelberg unter Berücksichtigung saisonaler Angebote“, schreibt das Kinderhaus weiter. Als zertifizierte BeKi-Einrichtung verarbeite die Großküche unter Einhaltung der Qualitätsstandards die Lebensmittel für das Mittagessen täglich frisch. Die Zutaten für das Vesper werden in den Kita-Gruppen gemeinsam mit den Kindern zubereitet.

Seit Herbst 2014 nimmt das „Kinderhaus Guter Hirte“ laut der Mitteilung an diesem Projekt teil, und seit September 2016 verfügt es über eine BeKi-Zertifizierung, welche alle drei Jahre erneut geprüft wird. Auch dieses Jahr konnte ein neues Zertifikat ausgestellt werden, so die Mitteilung. Ziel sei es, „den Kindern eine wertschätzende Haltung gegenüber Lebensmitteln und gesunder Ernährung sowie deren Genuss und Gemeinschaft zu vermitteln“.

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