Maulburg Ein Meilenstein in der Küchenwelt

Markgräfler Tagblatt

Einrichten Schweigert: Offizielle Einweihung des Küchenlabs 3 / Kunden können selbst kochen

„Wir wollen Küchen neu denken“, betonte Geschäftsführerin Jacqueline Schweigert von Einrichten Schweigert – und man wolle einen Schritt weiter in die Zukunft des Wohnens gehen. Mit dem Küchenlab 3 und der „bulthaup Welt“ eröffnete das Unternehmen den ersten Bauabschnitt seiner Küchenvisionen 2030.

Von Manfred Herbertz

Maulburg. Rund neun Monate Planung von der ersten Idee bis zur Umsetzung liegen hinter dem Projekt, dessen erster Abschnitt nun fertiggestellt ist. Unter dem Motto „sehen – anfassen – denken“ wurde am Donnerstagabend vor rund 250 geladenen Gästen die neue Küchenwelt eröffnet. Jacqueline Schweigert ist stolz darauf, das Projekt vollständig nur mit hauseigenen Kräften realisiert zu haben: „Für uns ist es ein Meilenstein, den wir erreicht haben“, so die Geschäftsführerin, die zusammen mit ihren Geschwistern Alf, Thilo und René das 1971 gegründete Familien-Unternehmen erfolgreich leitet. Bis buchstäblich zur letzten Minute wurde gehämmert, gebohrt und geputzt. Noch wenige Stunden vor dem Eintreffen der Gäste wuselten die Handwerker durch die neuen Räume.

Mit der „bulthaup Küchenwelt“ sollen laut Schweigert designaffine Menschen angesprochen werden. Auf einer Fläche von 350 Quadratmetern entstand so im dritten Obergeschoss des Einrichtungshauses viel Raum für Küche und das mit der Möglichkeit, live darin zu kochen. Und wie gut das schon von Beginn an funktionierte, konnten die Gäste bei der Eröffnung erleben. Drei namhafte Küchenteams aus der Region, angefangen bei Sternekoch Nicolai Wiedmer vom „Eckert“ in Grenzach, Maximilian Grether von der „Sennhütte“ im Schwand sowie Felix und Christoph Düster vom „Rührberger Hof“ bereiteten vor den Augen der Gäste allerlei leckere Köstlichkeiten zu. Drei regional Weingüter lieferten edle Tropen und für den süßen Abschluss sorgte das hauseigene Team von Bistro 71.

Die neuesten technischen Errungenschaften können bei Schweigert künftig nicht nur angeschaut, sondern auch ausprobiert werden. Breiten Raum wird den Themen Ökologie, Nachhaltigkeit, Langlebigkeit und Pflegeleichtigkeit eingeräumt, denn im eigenen Haushalt lassen sich Energie und Wasser sparen.

Um diese Plattform für interessierte Menschen zu öffnen, wurde das Küchenlab 3 gegründet. Unabhängig vom Vorhaben, eine Küche zu erwerben, können hier Menschen aus verschiedensten Bereichen zu Akteuren werden und Vorschläge und Beiträge zum Thema Kochen liefern. Mit einem Seminarraum und einem Multimedia-Bereich ist Schweigert künftig gerne Gastgeber für einen regen Austausch.

Eine Weltneuheit wurde zudem an diesem Abend bei Einrichten Schweigert vorgestellt. Miele präsentierte seinen neuen Dialoggarer erstmals vor Publikum. Der Dialoggarer soll die Art des Kochens revolutionieren. Koch Marcus Schneider verblüffte seine Zuschauer mit einem Hauch von Magie und garte ein Kabeljaufilet, das in einem massiven Eisblock eingebettet lag, auf den Punkt genau. Ohne dass der Eisblock schmolz, erreichte der Fisch genau die richtige Temperatur.

Wie das funktioniert? Mittels zweier Antennen gibt das Gerät elektromagnetische Wellen ab, und zwar genau die Menge, die ein Lebensmittel bis zum perfekten Garzeitpunkt benötigt.

Am heutigen Samstag, 10. März, sind alle Kunden während der Öffnungszeiten eingeladen, die neue „bulthaup Welt“ und das Küchenlab bei Einrichten Schweigert in Maulburg zu besichtigen. Dazu gibt es Vorführungen und Infos, es wird gekocht und es kann probiert werden.

Umfrage

Bargeld

Die FDP fordert Änderungen beim Bürgergeld. Unter anderem verlangt sie schärfere Sanktionen. Was halten Sie davon?

Ergebnis anzeigen
loading