SC Freiburg Turbulent und spektakulär

SB-Import-Eidos
Der Freiburger Maximilian Breunig (Mitte) hat den Ball im Visier.                                         Foto: Grant Hubbs

Fußball 3. Liga: SC Freiburg II gewinnt Heimspiel gegen Waldhof Mannheim mit 3:2

Freiburg (pd). Der SC Freiburg II hat am zwölften Spieltag der 3. Liga mit 3:2 (0:1) gegen den SV Waldhof Mannheim gewonnen. Für den Sport-Club trafen nach der Pause Oscar Wiklöf (46.) und zweimal Vincent Vermeij (47./52.).

Der Sport-Club erarbeite sich zunächst die Kontrolle über das Spiel. In einer kompakten und variablen 3-5-2-Formation störten die Gastgeber den Spielaufbau der Mannheimer früh und ließen auch defensiv in der Anfangsphase keine Möglichkeiten für Waldhof zu. Eigene Torchancen kamen allerdings auch noch nicht zustande.

Dafür klärte Sauter die erste gefährliche Situation vor dem eigenen Tor, als er einen Schuss des frei vor ihm aufgetauchten Berkan Taz abwehrte (23.). Chancen aus dem Spiel heraus ergaben sich auch anschließend auf beiden Seiten kaum – und doch lag der SC II nach einer guten halben Stunde unvermittelt zurück. Nach einem Zuspiel wurde Alexander Rossipal nicht attackiert und traf mit einem Schuss aus rund 25 Metern zur Führung für die Gäste (32.).

Auch zur Pause blieb es beim knappen Vorsprung für die Nordbadener, die auswärts bisher erst einen Punkt verbucht hatten.

Mit Philip Fahrner und Patrick Lienhard für Makengo und Kehl startete der SC II in den zweiten Durchgang und brauchte keine Minute, um den Ausgleich zu erzielen. Nach einem Pass von Philipp Treu traf Oscar Wiklöf vom linken Strafraumeck mit einem geschlenzten Schuss in den langen Torwinkel (46.). Der Sport-Club hatte einen deutlichen Energiezuwachs aus der Kabine mitgebracht und die Partie nur wenige Minuten später gedreht.

Nach einem Angriff über die rechte Seite legte Fahrner den Ball von der Grundlinie zurück und Vincent Vermeij (52.) erzielte aus kurzer Distanz mit einer Direktabnahme die Führung für den SC II. Schon kurz nach dem Ausgleich hatte der Niederländer, der in den vergangenen beiden Partien gegen den SV Waldhof jeweils das Siegtor erzielt hatte, freistehend den zweiten SC-Treffer nur knapp verpasst.

Turbulent und spektakulär ging die Partie auch weiter. Die Mannheimer schienen den Rückstand schnell verkraftet zu haben, griffen ihrerseits an und glichen nach einer Stunde wieder aus. Eine Flanke von der linken Seite klärte Treu per Kopf in die Mitte, leider auch in Richtung von Daniel Keita-Ruel (60.), der Sauter aus der Drehung überwand.

Mit dem sechsten Saisonsieg und dem ersten Dreier nach zuvor vier sieglosen Begegnungen überholte der SC II Waldhof Mannheim auch wieder in der Tabelle und übernahm mit jetzt 21 Punkten den zuvor von den Kurpfälzern belegten sechsten Rang.

In der kommenden Woche wird der SC Freiburg II den 13. Spieltag der 3. Liga eröffnen. Zum Auftaktspiel am Freitagabend (21. Oktober, 19 Uhr) ist die U23 in Westsachsen in der GGZ-Arena beim FSV Zwickau zu Gast.