250 Mitarbeiter in Bäckerei und zwei Restaurants
Hans Röckenwagner, der einige Jahre auch für die Lufthansa Menüs kreiert hat, steht heute nicht mehr selbst am Herd. Das Management seiner beiden Restaurants mit 70 Beschäftigten sowie seine 1990 eröffnete Bäckerei mit heute 180 Angestellten und 40 Lkws, mit denen täglich die Backwaren in Hotels, Cafés und Supermärkte zwischen Santa Barbara und San Diego transportiert werden, fordert ihn. Seine Frau, die im Fernsehgeschäft und Entertainment tätig ist, unterstützt ihn beim Marketing.
Eine Rückkehr ins Markgräflerland war für Hans Röckenwagner nie ein Thema, zu sehr ist er in Amerika etabliert, zu sehr fühlt er sich dort wohl und schätzt die Offenheit der Menschen. Gleichwohl pflegt er Kontakte in seine alte Heimat. So gehören regelmäßige Telefonate mit seiner Mutter Brunhilde und seiner Schwester Susi Walser dazu. Und groß war unlängst die Wiedersehensfreude, als Mutter und Schwester zusammen mit deren Tochter Lisa Altbürger nach Kalifornien reisten, um die Hochzeit einer seiner Töchter mitzufeiern.
„Die machen das richtig gut in Efringen“
Hans Röckenwagner hat bei einem seiner relativ wenigen Heimatbesuche auch das Restaurant seiner Schwester Susi und deren Mann Hans-Dieter Walser in Efringen-Kirchen kennengelernt. „Die machen das richtig gut“, stellt er anerkennend zu dem prosperierenden Familienbetrieb fest. Auch die Entwicklung seiner Heimatgemeinde Schliengen bleibt ihm im fernen Amerika nicht verborgen: „Bürgermeister Bundschuh und der Gemeinderat haben einiges bewegt.“ Auch wenn er schon seit Längerem nicht mehr in der Winzergemeinde war, so kommt er doch zusammen mit seiner Frau ein- bis zweimal im Jahr nach Berlin. In dieser „faszinierenden Stadt“ hat Hans Röckenwagner seit einigen Jahren eine Wohnung.
So sehr es ihm in Amerika gefällt, so sehr hofft er, dass die turbulente Trump-Ära im kommenden Jahr nach den Wahlen vorbei ist. „Ich habe ihn nicht gewählt und werde ihn nicht wählen.“