Natürlich bekamen die Teilnehmenden eine kindgerechte Einführung in den biologisch-dynamischen Gemüsebau, die Tierhaltung und Fleischgewinnung nach Demeter-Richtlinien, aber auch in die Arbeit, die das Hofteam mit betreuten Menschen leistet. Dabei erfuhren die Kinder, dass der Hof Dinkelberg rund 100 Hektar landwirtschaftliche Fläche bewirtschaftet, auf rund acht Hektar davon Gemüsebau und auf einem halben Hektar Obstbau betreibt, rund 20 Mutterkühe mit Nachzucht, gut 200 Hühner und einige Schafe sowie Schweine in Freilandhaltung, also insgesamt rund 250 Tiere beherbergt.
Geleistet wird die Arbeit von 40 Mitarbeitern sowie von 20 betreuten Mitarbeitern mit Einschränkungen. Auch dass es Produkte des Hofs auf Wochenmärkten und als gelieferte „Bio-Kiste“ gibt, erzählte Thekla Denk-Friedrich den Kindern. Es sei am Ende gelungen, den Kindern neben Spaß beim gemeinsamen Arbeiten auch den achtsamen Umgang mit Pflanzen und Tieren zu vermitteln.