^ Schopfheim: Backen für die gute Sache - Schopfheim - Verlagshaus Jaumann

Schopfheim Backen für die gute Sache

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Mit Freude am (Back)werk: Die Schopfheimer Konfirmanden. Foto: zVg

Glaube: Konfirmanden zu Besuch bei Bäckermeister Trefzger / Brot für die Welt

Ein etwas anderer Konfirmandenunterricht fand in dieser Woche statt: Die Schopfheimer Konfirmanden besuchten im Rahmen der Aktion „Brot für die Welt“ zusammen mit Diakonin Lena Zacheus die Bäckerei Trefzger.

Schopfheim. Mehlverstaubt und fröhlich wirbelten die Jugendlichen in der Backstube herum. Rund 100 Brote wurden unter fachmännischer Anleitung von Bäckermeister Trefzger geknetet und geformt, heißt es in einer Mitteilung der Kirchengemeinde. „Da ist nur Mehl, Salz, Kleie, Kochstück und Sauerteig drin“ erklärte er. Der Sauerteig ist ein Familienerbstück, dass seit 1942 verwendet wird.

Noch weiter zurück reicht die Geschichte, die den Ausgangspunkt für die Aktion darstellt: die biblische Erzählung von der „Speisung der 5000“. Immer im Herbst nun engagieren sich Konfirmanden und Bäckereien und backen Brot, um mit dem Erlös aus dem Verkauf soziale Projekte der Aktion „Brot für die Welt“ zu unterstützen.

Die Schopfheimer Konfirmanden haben zwei Projekte ausgewählt. Sie wollen Kinder und Jugendliche in Malawi und ihren Permakulturclub unterstützen, damit diese lernen, unter schwierigen klimatischen Bedingungen Lebensmittel anzubauen. Außerdem wollen sie die Organisation Callesuela unterstützen, die in Paraguay Kindern und Jugendlichen hilft, einen Schulabschluss und eine Ausbildung zu machen.   Die von den Konfirmanden hergestellten Brote werden frischgehalten und am morgigen Sonntag im Anschluss an den Familiengottesdienst (10 Uhr) gegen eine Spende abgegeben.

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