^ Schopfheim: Sieg nach bisher bester Saison - Schopfheim - Verlagshaus Jaumann

Schopfheim Sieg nach bisher bester Saison

Markgräfler Tagblatt
Hohes Tempo: In einem packenden Zielsprint konnte Katharina Möller von der Langenauer Turnerschaft die deutsche Meisterin besiegen. Foto: zVg Foto: Markgräfler Tagblatt

Triathlon: Katharina Möller holte sich Platz eins beim Deutschlandcup in Goch

Am vergangenen Sonntag fand der letzte Wettkampf der Nachwuchscup-Serie der deutschen Triathlon-Union (DTU) im niederrheinischen Goch statt.

Schopfheim-Langenau. Katharina Möller und Jan Uttner, beide baden-württembergische Landeskader-Athleten, starteten in Goch und vertraten die Turnerschaft Langenau, Abteilung Triathlon, bei diesem Wettkampf auf Deutschlandniveau.

Aufholjagd auf der Laufstrecke

Die 750 Meter lange Schwimmstrecke im See bewältigte Katharina Möller in einer Zeit von 10:23 Minuten, mit dem Wechsel auf das Rad fand sie sich dann in der zweiten Radgruppe wieder. Nach etwa drei von vier zu absolvierenden Radrunden, insgesamt 20 Kilometer, hatte Möllers Gruppe die Führenden eingeholt.

Mit der ersten Gruppe von etwa zehn Athletinnen ging es anschließend auf die fünf Kilometer lange Laufstrecke. Runde um Runde wurde diese Führungslaufgruppe kleiner, da Athletin um Athletin dem hohen Tempo nicht folgen konnte. In einem packenden Zielsprint konnte Katharina Möller die amtierende deutsche Meisterin in der AK Jugend A, Franca Henseleit, bezwingen und sicherte sich damit den ersten Platz in einer Zeit von 1:03:35. Mit diesem Sieg hat Katharina Möller den zweiten Platz der Deutschlandcup-Serie, bestehend aus den Wettkämpfen in Forst, Grimma und Goch, in ihrer Altersklasse, erreicht.

Damit konnte die 17-jährige Triathletin ihre bisher beste Saison erfolgreich abschließen. Jan Uttner konnte sich, durch einen Radunfall gehandicapt, nicht optimal auf den Wettkampf in Goch vorbereiten. Trotzdem erreichte er Platz 28 in einer Zeit von 1:00:59 in einem 50 Teilnehmer umfassenden Starterfeld.

Ehrung und Geldmittel durch die DTU

Insgesamt waren die baden-württembergischen Triathleten sehr erfolgreich. So gewann die weibliche Jugendmannschaft, der auch Katharina Möller angehört, sowohl den Wettkampf in Goch als auch die komplette Deutschlandcup-Serie. Auch die männliche Jugendmannschaft aus Baden-Württemberg konnte den Triathlon in Goch und die DTU-Cup-Serie als Gewinner abschließen. Beide Mannschaften wurden für ihre ersten Plätze durch die DTU ausgezeichnet, die damit verbundenen Geldmittel sollen im Kadertraining des baden-württembergischen Triathlonverbands eingesetzt werden.