^ Sportmix: Carolin Gottschalk schafft DM-Norm - Sportmix - Verlagshaus Jaumann

Sportmix Carolin Gottschalk schafft DM-Norm

Leichtathletik Regiomeisterschaften im sanierten Frankenmattstadion: Wetter und Leistungen passen.

Wehr - Das Wetter zeigte sich endlich einmal von seiner besseren Seite bei den Regiomeisterschaften der Aktiven und älteren Nachwuchs-Jahrgängen am Samstag im sanierten Wehrer Frankenmattstadion. Die guten äußeren Bedingungen und angenehmen Temperaturen nutzten etliche Athletinnen und Athleten zu bemerkenswerten Leistungen.

Allen voran Hochspringerin Carolin Gottschalk vom TSV Bayer 04 Leverkusen. Die ehemalige Deutsche Meisterin der Altersklasse W15, die aus Murg stammt, schaffte bei den Regiomeisterschaften die Qualifikation für die Deutschen Meisterschaften in der Frauen-Konkurrenz. Gottschalk siegte im Hochsprungwettbewerb der Frauen unangefochten mit einer übersprungenen Höhe von 1,78 Meter und übertraf damit die DM-Norm um zwei Zentimeter. Sie schaffte diese Höhe im zweiten Versuch und freute sich nachher ausgelassen über ihre gute Leistung. Anschließend versuchte sie sich an 1,81 Meter, scheiterte aber dreimal nur knapp. „Da ist in dieser Saison eine Menge drin. Bei ihrem zweiten Versuch über 1,78 Meter war sie so hoch über der Latte, dass sie auch eine deutlich höhere Höhe gemeistert hätte“, so Coach Kurt Gottschalk.

Der schnellste Mann im Frankenmattstadion mit seiner neuen Kunststoffbahn war William Silvestre Alves (USC Freiburg). Er gewann die 100 Meter in einer allerdings durchschnittlichen Zeit von 11,17 Sekunden. Und über 200 Meter war er in 23,14 Sekunden ebenfalls nicht zu schlagen.

Spannend war das Finale über 800 Meter der Männer. Im Zielsprint setzte sich Yannik Probst (LG Region Karlsruhe) in 1:56,16 Minuten gegen Jonas Mutter (LAC Freiburg/1:56,16 Minuten) durch. David Gläßer (LAC Freiburg) wurde im Hochsprung Regiomeister mit übersprungenen 1,88 Meter. Aus Oberrhein-Sicht war die Leistung von Benjamin Schneider (TV Wehr) im Hürdensprint ein Lichtblick. Schneider siegte über 110 Meter Hürden in 15,48 Sekunden.

Bei den Frauen feierte die national und international erfolgreiche Senioren-Sprinterin Sinah Hänßler-Hug über 100 und 200 Meter einen Doppelsieg. Mit 12,65 Sekunden lag sie über 100 Meter nur eine Hundertstelsekunde vor der Zweiten Cornelia Wülbeck (USC Freiburg). Unangefochten war Hänßler-Hugs Sieg in 26,55 Sekunden dagegen über 200 Meter.

Wie schon bei den Männern stellte Gastgeber TV Wehr auch bei den Frauen die schnellste Hürdensprinterin. Julia Schneider holte sich den Regiotitel in 13,99 Sekunden über 100 Meter Hürden. Den Diskuswurf-Wettbewerb gewann Julia Stücklin (ESV Weil) mit 31,73 Meter.

Erwähnenswert bei der männlichen Jugend U20 sind die übersprungenen 1,84 Meter des Hochsprungsiegers Thilo Hafner (SV Malterdingen). Im Diskuswurf hatte der Erste Felix Gran (TuS Lörrach-Stetten) nur einen gültigen Versuch über 37,33 Meter.

Im Blickpunkt bei der Altersklasse U18 stand fraglos Fabian Klein (TV Schwörstadt). Exzellent waren seine 6,23 Meter im Weitsprung. Außerdem siegte er über 100 Meter in starken 11,56 Sekunden. Im Hochsprung-Wettbewerb der U18 sprang Philip Müller (ESV Weil) am höchsten. Er bewältigte 1,64 Meter. Hervorragend war die Siegerweite von Marcel Willmann (LG Baar) im Diskuswurf. In seinem besten Versuch landete sein Diskus bei 44,78 Meter.

Auch die LG Hohenfels hat ein Hochsprung-Talent in ihren Reihen. In der Altersklasse M15 siegte Jupp Kögel mit übersprungenen 1,66 Meter. Sechs Zentimeter dahinter landete Justus Müller (TuS Lörrach-Stetten) auf Rang zwei.

Furore in dieser Altersklasse machte einmal mehr Stettens Wurftalent Jonas Gran. Der Schlaks warf in seinem sechsten und letzten Versuch den Speer 46,46 Meter weit und stellte damit eine persönliche Bestleistung auf. Mit dieser Leistung hat er zumindest bei den „Badischen“ die Chance auf einen Treppchenplatz. In der Bestenliste 2018 der M15 hätte Jonas Platz vier belegt. Stark war auch die Leistung von M14-Starter Luan Kummle (TV Wehr). E siegte im Weitsprung mit 5,06 Meter.

Einmal mehr setzte Jennifer Buckel (LG Hohenfels) die Glanzlichter in der Altersklasse U20. Das große Werfertalent siegte im Speerwurf mit 40,48 Meter und im Diskuswurf mit 31,64 Meter. Laura Kummle (TV Wehr) hieß die U18-Siegerin über 200 Meter. Sie siegte in 28.05 Sekunden. Muriel Kempf (TuS Lörrach-Stetten) gewann in dieser Altersklasse den Hochsprung, überquerte die Latte auf einer Höhe von 1,60 Meter. Erwähnenswert sind in der W14 auch die 13,42 Sekunden der 100-Meter-Siegerin Alina Tittel (TuS Lörrach-Stetten).