^ Sportmix: Hartmann dreimal in den Top-Ten - Sportmix - Verlagshaus Jaumann

Sportmix Hartmann dreimal in den Top-Ten

SB-Import-Eidos
Moritz Wiesler glänzt mit Spitzenplatz. Foto: Martin Siegmund

Ski alpin Deutsche Schülermeisterschaften: Wiesler auf Rang vier im Riesenslalom

Berchtesgaden (cis). Der baden-württembergische Landes-Doppelmeister Paul Hartmann (TUS Gutach) überzeugt bei den Deutschen Schülermeisterschaften in Berchtesgaden mit Top-Leistungen in drei Rennen und ist erfolgreichster Athlet des Landeskaders.

Sechs Athleten des Skiverbandes Schwarzwald hatten sich für den bundesweiten Saisonhöhepunkt des alpinen Schülerrennsports mit den bundesweit 35 besten Mädchen und 45 besten Jungs qualifiziert.

Gleich zum Auftakt kommt Paul Hartmann beim Riesenslalom mit Rang neun mit nur einer Zeitdifferenz von vier Sekunden aus zwei Läufen hinter dem späteren Deutschen Doppelmeister Benno Brandis (TSV Durach) ins Ziel und verbesserte sich mit der sechstbesten Durchgangszeit noch um sieben Ränge nach vorne.

Ein noch besserer Start gelang Kaderkollege Moritz Wiesler, dem mit drittbester Zeit ein starker zweiter Lauf gelang, am Ende jedoch fünf Hundertstelsekunden auf einen Podestplatz fehlten. U14-Starter Pius Burger (SZ Elzach) hatte sich mit seinem Sieg beim DSC-Rennen für die Meisterschaften qualifiziert, schied jedoch im Riesenslalom nach gutem Start im zweiten Durchgang aus. Bei den Mädchen kam Franka Panduritsch als beste SVS-Starterin auf Rang 17 ins Ziel, Emilia Valasek (SC Offenburg) wurde 23., Lena Jehle (SC Wehr) 26. Deutsche Meisterin wurde eine der zwei Top-Läuferinnen der Saison, Laila Illig (WSV Isny).

Der zweite Meisterschaftstag begann auf dem anspruchsvollen, steilen Krautkaser-Hang am Jenner mit dem vorzeitigen Aus der drei SVS-Starterinnen. Paul Hartmann belegte, nachdem auch bei den Jungs schon mehr als 50 Prozent in Durchgang eins gescheitert waren, den fünften Zwischenrang, Moritz Wiesler kam zunächst auf Rang 20. Die drittschnellste Zeit des Finaldurchgangs brachte Hartmann dann mit Rang drei den begehrten Podestplatz, Wiesler fuhr noch auf Platz 14. Die Meistertitel im Slalom gingen wiederum an die Schwäbin Laila Illig und an Quirin Lechner vom SV Wackersberg-Arzbach.

Am Folgetag stand dann der Wechsel auf die langen Speed-Ski für die Schülerathleten auf dem Wettkampfprogramm. Hier holte sich Benno Brandis unangefochten seinen zweiten Meistertitel, Paul Hartmann sicherte sich mit souveräner Fahrt zum dritten Mal eine Top-Platzierung und wurde starker Fünfter. Moritz Wiesler kam auf Rang 27 ins Ziel. Bei den Mädchen überzeugte Franka Panduritsch als Fünfzehnte nur gut zwei Sekunden hinter Meisterin Gina Oberhuber aus Reichersbeuren. Lena Jehle aus dem jüngeren Jahrgang wurde 25., Emilia Valasek 27.

Beim abschließenden Parallelslalom erwischte das Team des Skiverbands Schwarzwald mit Franka Panduritsch, Moritz Wiesler, Paul Hartmann und Emilia Valasek mit dem Team Oberland 3 einen schweren Gegner. Schon gleich zum Auftakt musste sich das Quartett nach großem Einsatz mit 2:3 knapp im Achtelfinale geschlagen geben. Am Ende siegte das Team München 1.