Sportmix Koppenburg hält sich wacker

Clara Koppenburg vor dem Ziel auf der zweiten Etappe.                                                Foto: zVg Foto: Die Oberbadische

Radsport Giro d’Italia Donne: Nach drei Etappen auf Platz 21

Prato Nevoso (nod/pd). Offensichtlich hat Clara Koppenburg (Rally) den Schock über die Nichtnominierung für Olympia doch besser verdaut als befürchtet, hat nach drei Etappen den 21. Rang in der Gesamtwertung inne.

Die 25-jährige Lörracherin gab richtig Gas, belegte auf der zweiten Etappe mit einem saftigen Schlussanstieg Rang 13 in diesem Weltklassefeld. Allerdings mangelt es Koppenburg an Unterstützung im Team. Deutlich wurde das beim Auftakt, einem Mannschaftszeitfahren, wo ihr Rally schwach fuhr. So wurde Koppenburg vor der zweiten Etappe auf Rang 82 in der Gesamtwertung geführt. Das änderte sich dann aber auf der zweiten Etappe. Clara Koppenburg fuhr auf dieser Etappe lange vorne mit und kam als sehr gute Dreizehnte ins Ziel. In der Gesamtwertung rückte sie auf den 21. Rang vor.

Anna van der Breggen hat auf dem zweiten Teilstück, der ersten schweren Bergetappe des Giro d’Italia Donne, ihre Ambitionen auf den Gesamtsieg unterstrichen. Die Weltmeisterin aus den Niederlanden siegte nach 100 Kilometern bei der Bergankunft in Prato Nevoso mit großem Vorsprung.

In der flachen Anfangsphase der Etappe versuchten mehrere Fahrer, sich vom Peloton zu lösen, doch alle Versuche blieben vergeblich. Erst 40 Kilometer vor dem Ziel konnten sich Kathrin Hammes (Ceratizit-WNT), Elise Chabbey (Canyon-Sram), Coryn Rivera (DSM) und Sofia Bertizzolo (Liv) absetzen, hatten aber nie mehr als 30 Sekunden Vorsprung. 15 Kilometer vor dem Ziel - der 20 Kilometer lange Schlussanstieg war inzwischen erreicht - wurden die Ausreißerinnen zurückgeholt.

Dort zeigte sich das Team SD Worx vorne. Niamh Fisher-Black griff zehn Kilometer vor dem Ziel an, um ihrer Teamkollegin Van der Breggen das Finale vorzubereiten. Die Neuseeländerin bekam Gesellschaft von Erica Magnaldi (Ceratizit-WNT). Doch dann griff Van der Breggen bei noch 7,5 zu fahrenden Kilometern an, siegte im Alleingang. Bis ins Ziel holte Van der Breggen 1:22 Minuten Vorsprung heraus.

Liane Lippert hat auf der dritten Etappe den dritten Platz belegt. Nach 135 Kilometern von Casale Monferrato nach Ovada musste die 23-Jährige vom Team DSM im Sprint einer Ausreißergruppe nur der mehrfachen Weltmeisterin Marianne Vos (Jumbo-Visma) und Querfeldein-Weltmeisterin Lucinda Brand (Trek-Segafredo) den Vortritt lassen. Clara Koppenburg kam mit dem Feld ins Ziel, verteidigte ihren 21. Gesamtrang. Die Lörracherin ist nun hinter Lippert (13.), Cecilie Ludwig und vor Lisa Brennauer drittbeste Deutsche.