^ Sportmix: Schöne Bescherung für EHC Freiburg - Sportmix - Verlagshaus Jaumann

Sportmix Schöne Bescherung für EHC Freiburg

von Adrian Oser
Lukas Leiter erzielt gegen Torhüter Patrik Cerveny das 2:0 für den EC Bad Tölz. Foto: Oliver Rabuser

Eishockey DEL2: EC Bad Tölz – EHC Freiburg 8:5 (2:2, 4:2, 2:1)

Der EHC Freiburg verliert am zweiten Weihnachtsfeiertag auch das dritte Duell in der laufenden Saison gegen die Tölzer Löwen mit 8:5 (2:2, 4:2, 2:1). Die Wölfe egalisieren zweimal den Rückstand, kassieren insgesamt aber zu viele Strafzeiten und lassen Tölz im Mittelabschnitt davonziehen.

Freiburg. In der pandemiebedingt leeren RSS-Arena erwischten die Hausherren den besseren Start. Nach gut fünf Minuten fand sich Freiburgs Hagen Kaisler auf der Strafbank wieder und mit einem Mann mehr auf dem Eis gingen die Tölzer Löwen nur 50 Sekunden später durch Topscorer Lubor Dibelka in Führung. Keine fünf Minuten später – in der zehnten Spielminute – erhöhte Maximilian Leitner durch einen Konter auf 2:0.

Der EHC hatte bis zur Mitte des ersten Drittels nur wenige Spielanteile und lag verdient zurück. In der zweiten Hälfte schien insbesondere die nominell erste Angriffsformation die Handbremse gelöst zu haben. In der 14. Spielminute erzielte EHC-Topscorer Jordan George den Anschlusstreffer, gut drei Minuten später gelang Scott Allen gar der Ausgleich. Besonders auffällig agierte in diesen Spielsequenzen Christian Billich, der beide Treffer vorbereitete.

Mit insgesamt sieben Strafzeiten, vier davon im ersten Drittel, machte sich der EHC das Leben selbst unnötig schwer. Die Bestrafung folgte gleich zu Beginn des zweiten Drittels, als Ian Brady die Tölzer Löwen wieder in Front brachte.

Zwar hatte der EHC Freiburg in Person von Tyson McLellan nur 83 Sekunden später die passende Antwort und erzielte den erneuten Ausgleich, jedoch verpasste es die Mannschaft von Robert Hoffmann anschließend, selbst in Führung zu gehen.

Stattdessen folgten schwerwiegende Fehler im Defensivverhalten der Freiburger. Diese machten sich zweimal Lubor Dibelka (29. / 32.) und Ex-Wolf Nico Kolb (30.) innerhalb von zwei Minuten zu Nutzen und schraubten den Spielstand auf 6:3 nach oben.

Hoffmann hatte weiterhin das Vertrauen in seine Spieler und Goalie Patrik Cerveny, den er trotz der drei schnellen Gegentreffer nicht auswechselte. Er sollte mit seiner Taktik recht behalten und durfte in der 37. Spielminute den Anschlusstreffer durch Tyson McLellan bejubeln.

Das Spielgeschehen war somit wieder offen und Freiburg weiter am Drücker. Zu Beginn des letzten Spielabschnitts hatte der EHC sogar eine Chance in Überzahl, wirkte aber zu hastig und unkonzentriert.

Stattdessen traf Markus Eberhardt nach abgezockter Vorarbeit von Cam Spiro für die Hausherren. Die Wölfe bemühten sich, ihre zahlenmäßige Überlegenheit durch offensives Pressing auszuspielen, scheiterten aber immer wieder am frühen Forechecking und den damit verbunden Konterchancen der Löwen.

Ein letzter Funken Hoffnung kam auf, als Nick Pageau in der 52. Spielminute den Rückstand auf zwei Zähler verkürzte und sich drei Minuten vor Spielende nochmals eine Chance in Überzahl ergab. Robert Hoffmann setzte alles auf eine Karte und brachte für Luis Benzing, der nach dem siebten Gegentreffer für Cerveny eingewechselt wurde, einen sechsten Feldspieler. Das Überzahlspiel mit sogar zwei Spielern mehr auf dem Eis endete mit dem Distanzschuss von Ex-Wolf Cam Spiro ins verwaiste Tor zum 8:5-Endstand. Nach dem Spiel kritisierte Hoffmann die vielen Strafzeiten, wodurch drei Gegentreffer entstanden sind. „Denn wenn man fünf Tore auswärts schießt, sollte man eigentlich gewinnen“, so der 44-Jährige.

Tore: 1:0 (6.) Dibelka (Eberhardt, Schlager) - PP1, 2:0 (10.) Leitner (Spiro, Miller), 2:1 (14.) George (Billich, Pokorny), 2:2 (18.) Allen (Billich, George), 3:2 (21.) Brady (Schlager, Spiro) - PP1, 3:3 (23.) McLellan (Finlay, Pageau), 4:3 (29.) Dibelka (Schlager, Götz), 5:3 (30.) Kolb (Spiro, Miller), 6:3 (31.) Dibelka (Schlager, Spiro) - PP2, 6:4 (37.) McLellan (Finlay, Neher), 7:4 (42.) Eberhardt (Spiro), 7:5 (52.) Pageau (Finlay), 8:5 (58.) Spiro - EN SH1