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Steinen Das Wohl der Tiere im Blick

Ralph Lacher
Marc Vogt (von links), Sandra Schmidt, Martina und Bernhard Vogt stellen mit einem „Tag der offenen Tür“ am Sonntag das erweiterte Angebot ihres landwirtschaftlichen Betriebs mit Gastronomie-Teil vor. Foto: Ralph Lacher

Landwirtschaft: Gestüt „Noricum“ stellt sich neu auf / Tag der offenen Tür an diesem Sonntag

Ein alteingesessener landwirtschaftlicher Familienbetrieb mit Gastronomie-Teil stellt sich neu und zeitgemäß auf. Das Gestüt Noricum der Familie Vogt und ihr Gasthaus „Alpenblick“ in Endenburg präsentieren das Ergebnis und sich am Sonntag, 8. Mai, bei einem Tag der offenen Tür.

Von Ralph Lacher

Steinen-Endenburg - Bernhard und Martina Vogt haben zwar schon zum 1. Juli vorigen Jahres ihre Betriebe an den ältesten Sohn Marc und dessen Lebenspartnerin Sandra Schmidt übergeben, wegen Corona haben sie die offizielle Betriebsübergabe aber auf dieses Jahr verschoben, sagen die Vogts im Gespräch mit unserer Zeitung.

Schon vor der Betriebsübergabe der landwirtschaftlichen und handwerklichen Betriebsteile hatte der jüngere Sohn Tim den Gastronomiebetrieb im „Alpenblick“ übernommen. Dieser befindet sich gegenüber vom Gestüt am Staltenweg. Und damit die Familientradition fortgesetzt, die einst von seinen Eltern begründet wurde, sagt Bernhard Vogt.

Von der Aufzucht bis zur Schlachtung

Der Senior ist stolz auf den Nachwuchs, betont vor allem, dass Marc Vogt einen zusätzlichen Betrieb gegründet hat und mit diesem die Landwirtschaft auf Endenburgs Höhen mit einem zeitgemäßen Angebot bereichert.

Denn das Unternehmen „Fleisch-ess-Lust“ von Marc Vogt bietet Fleisch- und Wurstwaren im Ab-Hof-Verkauf an. Das Fleisch stammt von Schweinen und Rindern, die auf dem Bauernhof gehalten und großgezogen werden.

Man gewährleiste dabei Nachhaltigkeit und Tierwohl auf vielfältige Weise, erzählt Marc Vogt. So hätten die Tiere Wohlfühl-Atmosphäre sowohl in den großzügigen Stallungen mit Auslauf wie auch auf den rund 40 Hektar Grünland, die die Vogts bewirtschaften.

Selbst produziertes Futter

Dort und auf weiteren 25 Hektar Grünland wächst das ebenfalls selbst produzierte Futter – letzteres können auch die 20 Pensionspferde des Gestüts Noricum und die Zuchtstuten nebst Zuchthengst und aktuell drei Fohlen genießen, die dort gehalten werden.

Für den Zuchtteil zeichnet nach wie vor Senior Bernhard Vogt verantwortlich. Ebenso für die Wurstwaren. Er hat sich dafür einen hochmodernen Raum im Gasthaus „Alpenblick“ eingerichtet.

Tierwohl realisiert man bei den Vogts auch im Bereich Schlachtung. Sie arbeiten dafür mit dem Projekt „Schlachtung mit Achtung“ des Kanderners Thomas Mayer zusammen.

Verwendung des ganzen Rinds oder Schweins

Geschlachtet wird bei den Vogts übrigens erst dann, wenn durch entsprechende Vorbestellung der Kunden gewährleistet ist, dass das ganze Tier verwertet wird. „Auch das ist uns wichtig“, betont Marc Vogt. Er hat als gelernter Mechatroniker auch den Reifenhandel mit Werkstatt vom Vater übernommen.

Derweil bietet Sohn Tim im „Alpenblick“ Ferienwohnungen und Zimmer an sowie Speisen und Getränke an – wesentliche Teile davon, alle Fleisch- und Wurstwaren, kommen selbstverständlich vom Bruder.

"Auf einem guten Weg"

„So hat Landwirtschaft auch in den schwierig zu bearbeitenden Höhenlagen Zukunft. Mit einem Angebot aus Pferdepension, Reit- und Zuchtbetrieb, Rinder- und Schweinehaltung für die Fleischdirektvermarktung und einem kleinen gastronomischen Angebot“, ist sich Senior Bernhard Vogt sicher, dass die Söhne auf gutem Wege sind.

Der Familienbetrieb Vogt, Staltenweg 12 in Endenburg, stellt sich am Sonntag, 8. Mai, von 12 bis 17 Uhr beim „Tag der offenen Tür“ vor. Das Gestüt Noricum und „Fleisch-ess-Lust“ können besucht werden. Es gibt zudem viele Angebote für Kinder, eine Tombola und Bewirtung.

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