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Steinen „Hervorragende Leistung“ mit Medaille belohnt

Siegfried Feuchter
Freuen sich über den Erfolg von George Mathew, Auszubildender aus Indien bei der Metzgerei Hug aus Steinen, bei einem großen Berufsschulwettbewerb in Stuttgart: Steinens Filialleiter und Ausbilder Thorsten Lück (links) sowie Mitinhaber Gerhard Hug. Foto: Siegfried Feuchter

Freude bei der Metzgerei Hug: Ein Auszubildender aus Indien wird in Stuttgart ausgezeichnet.

Eine „hervorragende Leistung“ haben die Juroren bei einem Berufsschulwettbewerb George Mathew (23) bescheinigt, der vor rund 15 Monaten im Rahmen der Aktion der Fleischerinnung zur Gewinnung von Fachkräften aus Indien ins Dreiländereck kam. Seither absolviert er bei der Firma Hug in Steinen eine Ausbildung zum Fleischereifachverkäufer und ist im zweiten Lehrjahr.

Bei der SÜFFA, eine der wichtigsten Veranstaltungen für das Fleischerhandwerk und die mittelständische Industrie im deutschsprachigen Raum, mussten die vielen Teilnehmer dieses Wettbewerbs, die aus ganz Baden-Württemberg kamen, „unter enormem Zeitdruck“ unter anderem vielfältige Kanapees als Vorspeise auf den Tisch zaubern. George Mathews Arbeiten wurden dabei mit der Silber-Medaille belohnt. „Die teilnehmenden Teams zeigten bei dem Wettbewerb Handwerkskunst bis ins kleinste Detail“, anerkannten die Vertreter des Landesinnungsverbands. Und Konsul Mohit Yadav, Consulate General of the Republic of India, lobte die Zusammenarbeit deutscher Betriebe mit Auszubildenden aus Indien und deren Leistungen.

Über den Erfolg bei der großen Fachmesse freute sich nicht nur der 23-Jährige, sondern auch die Geschäftsleitung der Metzgerei Hug mit ihren fünf Filialen in Steinen, Maulburg, Brombach, Tumringen und Rheinfelden.

Lob vom Geschäftsführer

Sowohl Geschäftsführer Christoph Hug als auch Mitinhaber Gerhard Hug waren voll des Lobes über den jungen Mann aus Indien, der derzeit in der Brombacher Filiale tätig ist.

„Man kann nicht nur über den Nachwuchs- und Fachkräftemangel jammern, man muss auch etwas dagegen unternehmen“, sagt Christoph Hug. Deshalb war es für den Geschäftsführer sofort klar, dass er mit seiner Firma an der Aktion, in Indien Auszubildende anzuwerben, teilnehmen werde. Initiiert wurde die Aktion von Joachim Lederer, Obermeister der Fleischerinnung und Landesinnungsmeister, und von der Handwerkskammer. Die Metzgerei Hug beschäftigt seither zwei Auszubildende. Einer davon ist George Mathew.

Projekt der Fleischerinnung

Der 23-Jährige hatte in Indien eine Ingenieurausbildung zum Lebensmitteltechnologen abgeschlossen. Weil es jedoch kaum Stellen in diesem Beruf gab und die Bezahlung zudem gering war, entschloss sich der junge Mann, der aus einer ländlichen Gegend im Süden Indiens stammt, an dem Projekt der Fleischerinnung teilzunehmen. Voraussetzung war, dass er in Indien zuerst Sprachunterricht in Deutsch absolvieren musste.

Schließlich nahm Christoph Hug über einen Videochat Kontakt mit George Mathew auf. „Wir lernten uns dabei etwas kennen und rasch waren wir beide uns einig: Es passt“, sagt der Geschäftsführer rückblickend. Dem 23-jährigen Inder, der mit zwei weiteren indischen Auszubildenden in einer WG in Weil am Rhein wohnt, gefallen „die Arbeit und die netten Kollegen“. Er fühle sich sehr wohl hier. Umgekehrt ist Firmenchef Hug rundum zufrieden mit dem Auftreten und den Leistungen seines indischen Auszubildenden. „Er ist engagiert und integriert.“ Auch von den Kunden gebe es nur positive Rückmeldungen über den freundlichen, angehenden Fleischereifachverkäufer.

George Mathew, der per Telefon mit seinen Eltern und seiner Schwester in Indien Kontakt hält, will seine dreijährige Ausbildung bei der Metzgerei Hug abschließen. „Was dann kommt, wird man sehen“, sagt er. Zuvor will er nach dann zwei Jahren im kommenden Jahr auf Heimatbesuch nach Indien reisen.

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