Todtnau Die regionale Vielfalt entdecken

Gudrun Gehr
Viel los war beim Naturparkmarkt – wie hier beim Stand des Waldkindergartens. Foto: /Gudrun Gehr

Unter dem Motto „Landschaftspflege mit Messer und Gabel“ stand auch der diesjähriger Naturparkmarkt in Todtnau – mit vielen Besuchern. Dabei fanden die angebotenen regionalen Produkte aus dem Naturpark Südschwarzwald zahlreiche Abnehmer.

Erneut fand der Naturparkmarkt Todtnau als einer der ältesten Naturpark-Märkte zusammen mit dem verkaufsoffenen Sonntag statt. Im Mittelpunkt des Marktes steht jeweils die Präsentation der Leistungsfähigkeit der regionalen Anbieter mit ihren Produkten, den kulinarischen Genüssen und dem traditionellen Handwerk.

Die Stadtmusik Todtnau stimmte zum bunten Markt der vielen regionalen Anbieter beim Frühschoppenkonzert auf dem Marktplatz mit einer musikalischen Reise ein. Temperamentvoll führte hier Dirigent Thomas Hierholzer den Stab. Die herbeiströmenden Besucher strahlten mit ihrer guten Laune und der spätsommerlichen Sonne um die Wette.

Gut gefüllte Straßen

Schnell füllte sich der Marktplatz und die Meinrad-Thoma-Straße mit Gästen, hier informierten die Anbieter mit ihren vielfältigen Angeboten rund um ihr Produkt: Beste Käsespezialitäten, frischduftende Holzofenbrote, Wurstwaren, Öle, Kräuter- und Honigliköre, Holz-Deko oder Produkte aus Schaf-Fellen fanden rasch ihre Abnehmer. Dazu kam eine Vielfalt von Imkereiprodukten, Backwaren, Wildspezialitäten, ausgewählten Alpaka-Produkten mit Handarbeiten und Produkten aus dem Hotzenwald. Darüber hinaus gab es Infos über die Projekte „Blühender Naturpark“ oder die neue „Bodenfibel“und über Erlebnispfade oder Wandertouren im Naturpark.

Kochmobil

Die Ernährungsberaterinnen Tatjana Behrendt und Sabrina Frey im Naturpark-Kochmobil informierten kleine und große Besucher über die praktische Herstellung von saisonalen und regionalen Speisen. Frey sagte: „Uns ist wichtig, Eltern und Kindern über Nachhaltigkeit, Regionalität und Esskultur zu informieren.“ Weiter meinte sie: „Dazu gehört beispielsweise ein Bewusstsein, wie wertvoll Lebensmittel sind und, dass diese viel zu schade zum Wegwerfen sind.“ Gemeinsam mit den Gästen wurden daher in der Kochschule ein Äpfel-Tomaten-Ketchup und auch sauer eingelegte Paprika hergestellt. „Sälbergmachts usm Chöpfliweg“ gab es beispielsweise bei Familie Grether aus Häg-Ehrsberg mit den Produkten ihres Hofladens, selbst gemachten Nudeln, hausgemachten Likören oder sterilisiertem Gemüse und Obst.

Harald und Elke Grether vom Hofladen Häg-Ehrsberg /Gudrun Gehr

Entspannte Gemütlichkeit

Viele Besucher beobachteten bei einem kühlen Getränk das lebendige Treiben auf dem Marktplatz beim geselligen Beisammensein im Straßencafé. Einige Anbieter offerierten auf dem Marktplatz Speisen und Getränke, darunter der Handball-Förderverein mit Neuem Süßen und Zwiebelkuchen. Auch der Waldkindergarten Todtnau war wieder mit seiner reichhaltigen Kuchentheke und einem Verkaufsstand vertreten.

Viele nutzten ihren Besuch auch zu einem entspannten Einkauf am verkaufsoffenen Sonntag. Um den Nachwuchs kümmerten sich die Betreuerinnen der Hochschwarzwald Tourismus mit ihrem „Kucky-Mobil“. Das Spielmobil hat sich nach Auskunft der Betreuerinnen für die Nutzung von Naturparkmärkten bestens bewährt, die Pedalos, Reifen, Balanciergeräte werden von den Kindern gerne in Beschlag genommen. Somit sorgte das Mobil auch für einen entspannten Marktbesuch der Eltern.

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