Weil am Rhein - Auf den Streuobstwiesen des Trinationalen Umweltzentrums (Truz) hat sich auch eine sechsköpfige Gruppe des Schweizer Kompetenzzentrums für Freiwilligenarbeit „GGG Benevol“ zu einer besondern Aktion eingefunden.
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Aktion: Apfellese und Apfelmost mit der GGG Benevol am Umweltzentrum
Weil am Rhein - Auf den Streuobstwiesen des Trinationalen Umweltzentrums (Truz) hat sich auch eine sechsköpfige Gruppe des Schweizer Kompetenzzentrums für Freiwilligenarbeit „GGG Benevol“ zu einer besondern Aktion eingefunden.
Restriktionen verbunden mit Corona machten es die vergangenen Monate schwer, Aktionen zu planen und umzusetzen. Eine groß angelegte Sammelaktion mit vielen Helfern war unmöglich zu organisieren, auch wenn die Bäume dieses Jahr viel Obst tragen, heißt es im Nachgang in einer Mitteilung. Daher hatte das vergleichsweise kleine Team des Schweizer Freiwilligenveranstalters gemeinsam mit einigen Mitarbeitern des Truz alle Hände voll zu tun bei der Ernte.
Insgesamt hat die zwölfköpfige Gruppe 500 Kilogramm Äpfel geerntet, welche zum größten Teil für die Saftverarbeitung des SAK Lörrach angeliefert wurde. Einen Teil der Ernte hat die Gruppe im Rahmen der anschließenden Grill- und Vesperaktion vor dem Sundgauhaus des Truz bereits in Eigenregie versaftet.
Die freiwilligen Helfer waren begeistert von der Aktion, die von Jérémie Tudoux, Frank Maike und Jan Wohnrath vom Truz-Team begleitet wurde: „Nachdem die wohlschmeckendsten Äpfel in einem Häcksler zerkleinert und mit der eigenen Saftpresse entsaftet wurden, staunten wir nicht schlecht. Dies ist sicherlich der schmackhafteste Apfelsaft den wir jemals verkostet haben“, lautete das Fazit.
Und auch der Geschäftsleiterin der BBB Benevol, Ursula Baum, war der Spaß an der Freiwilligenaktion deutlich anzumerken: „Es tut einfach nur gut, nach den vielen Entbehrungen und der Isolation in der noch andauernden Pandemie, eine wunderschöne Zeit mit dem eigenen Team zu erleben.“