„Das Wetter war an diesem ersten Wochenende ohne Testpflicht für den Außenbereich sehr gut – da kommen die Leute natürlich lieber“, erklärt Jürgen Marx, Inhaber des Gasthauses „Ochsen“ in Ötlingen.
Die Situation habe sich insgesamt etwas entspannt, haben er und sein Team beobachtet. Dennoch seien die Verhältnisse noch lange nicht wieder mit denen vor Corona zu vergleichen. „Es wird noch dauern, bis wir wieder unter normalen Bedingungen ein Restaurant besuchen können“, mutmaßt Marx. Besonders die Spontanität habe in den vergangenen Monaten gelitten: „Die Leute müssen jetzt weniger beachten, wenn sie auswärts essen wollen.“
Vorbehalte gegen Tests
In der Gartenwirtschaft des „Ochsen“ stehen nach wie vor mehr Tische als üblich. So kommt Marx der immer noch geltenden Abstandsregelung nach: „Man kann ja nicht beliebig viele Gäste an einen Tisch setzen, die Abstände sind nach wie vor wichtig“, erklärt der Inhaber. Einen Platz zu reservieren, ist in der Gartenwirtschaft nicht möglich, Laufkundschaft habe man bei entsprechendem Wetter aber sowieso genug.
Das Tragen der Maske hat sich eingebürgert, das nimmt Marx wahr. Gegen das ständige Testen häuften sich aber die Vorbehalte der Gäste. „Gerade Gäste aus der angrenzenden Schweiz oder aus Frankreich konnten es nicht nachvollziehen, warum sie im Außenbereich ein negatives Testergebnis vorweisen müssen.“
Özer Bayram, Mitarbeiter bei „Yusuf’s“ an der Hauptstraße, spürt den zunehmenden Betrieb im Außenbereich des Restaurants. „Die Gäste freuen sich, dass sie endlich wieder vor Ort essen können.“ Ohne die Testpflicht sei die Zahl der Gäste über das Wochenende deutlich gestiegen. „Wir haben direkt neben dem Restaurant eine Teststation – dort können sich die Gäste kostenlos testen lassen“, erklärt Bayram. Allerdings seien die Leute immer seltener zum Test bereit. Bayram weiß, dass die mitunter lange Wartezeit die Gäste abschreckt. „Wenn die Testpflicht jetzt auch noch für innen entfällt – dann läuft es wieder fast normal.“