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Weil am Rhein Tafelfreuden und Boßeln

Weiler Zeitung
Peter Biechele hat das dreitägige Treffen der Vereinigung „Maitre de Table“ organisiert.                                                                                     Foto: sif Foto: Weiler Zeitung

Gastronomie: Dreitägiges Treffen der „Maîtres de la Table“

Weil am Rhein-Haltingen (sif). Treffen von Feinschmeckern aus ganz Deutschland: Die Vereinigung „Confrérie des Maîtres de la Table et Frères en Gueule“, die Meister der gehobenen Gastronomie und Freunde des guten Geschmacks vereint und sich auf die Fahnen geschrieben hat, erlesene Tafelfreuden zuzubereiten und zu genießen, kommt an diesem Wochenende zu einem dreitägigen Treffen ins Dreiländereck. Peter Biechele vom Landgasthof „Rebstock“ in Haltingen, selbst Mitglied dieser Vereinigung, ist der Organisator. Er erwartet rund 30 Mitglieder.

Ostfriesischer Kultsport im Dreiländergarten

Nicht nur erlesenes Essen, Trinken, Geselligkeit und Gedankenaustausch stehen auf dem Programm, sondern am Sonntag auch ein kleiner sportlicher Wettkampf im Dreiländergarten in einer hierzulande wenig bekannten, jedoch vor allem in Ostfriesland gepflegte Disziplin: dem Boßeln. Dabei muss eine Holzkugel mit möglichst wenigen Würfen über eine festgelegte Strecke geworfen werden. Im Dreiländergarten werden verschiedene Teams gebildet. Zuschauer, so Biechele, seien willkommen, um diesen friesischen Kultsport kennenzulernen.

Auch ein Grünkohlessen auf dem Programm

Auftakt der Zusammenkunft ist am Samstagabend im „Rebstock“, wenn die Küchenmannschaft um Manfred Graf ein Kalbshaxenessen zubereitet. Nach dem Boßeln am Sonntagnachmittag steht gegen Abend ein Grünkohlessen im „Rebstock“ auf dem Programm. Der Grünkohl stammt von der Familie Schaulin, während Maitre Ayelt Peters sowie Manfred Graf ihn zubereiten werden. Im Rahmen des Abendessens wird Oberbürgermeister Wolfgang Dietz den Gästen die Stadt Weil am Rhein vorstellen.

Geselligkeit, Infos und Gedankenaustausch

Der dritte Tag beginnt am späten Vormittag mit einer Besichtigung des unterirdischen Weinkellers des Weinguts Ziereisen in Efringen-Kirchen, ehe anschließend Hans-Dieter Walser von Walsers Landhotel&Restaurant, ebenfalls Mitglied der „Confrérie des Maîtres“ wie beispielsweise auch Hansi Ritter vom Altweiler „Schwanen“ und Sepp Beha vom Wasserschloss in Inzlingen, ein Markgräfler Suppenfleischessen auftischt.

Am Montagabend klingt das Treffen im Restaurant Eckert in Grenzach aus, wo Sternekoch Nikolai Wiedmer ein Vier-Gänge-Menü serviert. Für die musikalische Unterhaltung wird Hansi Kolz sorgen.

Die Vereinigung „Confrérie des Maîtres de la Table“ setzt sich eigenen Angaben zufolge für eine qualitative Verbesserung des gastronomischen Angebots ein.

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