Lörrach Kommentar: Am Leben vorbei geregelt

Bernhard Konrad und Johanna Hauri

Regeln sind die Grundlage weiterer Öffnungsschritte, auch für die Gastronomie. Indes müssen Regeln praktikabel sein – und das sind sie nicht. Ausschließlich Geimpfte, Getestete und Genesene zuzulassen und zu kontrollieren, mag in einem reinen Speise-Restaurant noch zu leisten sein. Eine Gastro-Szene aber, die wie alle Bistro- und Café-Betreiber am Alten Markt zu einem guten Teil von Laufkundschaft, von spontanen Besuchen auf ein Getränk oder einen Imbiss lebt, kann das kaum leisten. Diese Klientel aber ist für die Gastronomen angesichts ihrer erheblichen Kosten bei Betriebsöffnungen unverzichtbar.

Dass in Innenräumen die entsprechenden Nachweise verlangt werden: ok. Im Außenbereich dagegen sollte der Betrieb mit Sicherheitsabständen freigegeben werden.

Von Bernhard Konrad

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